9 последствий употребления алкоголя и марихуаны

лечение и реабилитация наркозависимых и алкоголиков в центре ГРАНЬВсе знают, что алкоголь — вредно, а травку курить — наркомания и тоже вредно. Но как именно вредно то и другое? Учёные не раз задавались этим вопросом, а научно-технический прогресс давал им всё больше возможностей для исследования, так что о травке и выпивке мы теперь знаем, кажется, всё.

  • Сначала о главном — что смертельнее. В 2014 году от злоупотребления алкоголем умерло 30 722 гражданина США (это не считая 90 000 смертей от аварий и преступлений по пьяной лавочке). Смерти от марихуаны не зафиксировано ни одной.
  • 16-летнее исследование, охватившее 65 000 человек, выявило, что изначально здоровые потребители марихуаны живут так же долго, сколько изначально здоровые неупотребители.
  • Привыкаемость к марихуане тех, кто её попробовал хоть раз в жизни — 9%. К алкоголю среди тех, кто выпил хотя бы однажды за биографию — 15%, что ближе по степени привыкания к кокаину (17%). А к никотину привыкают сильнее, чем к героину — 32% зависимых против 23%! Таковы результаты исследования эпидемиологов из центра, изучающего зависимости от разного рода веществ.
  • Для сердца марихуана опаснее, чем алкоголь. Убивать не убивает, но нагружает в моменты употребления не по-детски. А вот умеренное употребление винишка, наоборот, главной мышце нашего тела полезно. Но стоит увеличить дозу, и сердце уже не расслабляется, а дрябнет, что очень, очень опасно.
  • Выявлена прямая связь употребления алкоголя с развитием некоторых видов рака, а вот связи между онкологическими заболеваниям и курением травки связи не обнаружено. Причём увеличить, например, риск развития рака груди может даже ежедневная баночка пива.
  • И под травкой, и под алкоголем опасно водить машину, но под алкоголем заметно опаснее. Выпивка увеличивает шансы попасть в аварию на 575%, то есть почти в семь раз Причём имеется в виду в том числе лёгкая степень опьянения. А стоит травкой заполировать выпивку, и вероятность автокатастрофы приобретает, простите за выражение, катастрофические величины. Не надо так.
  • Несколько исследований отмечают связь между употреблением алкоголя и насильственными преступлениями (40% в США), включая избиения жён и детей. А вот с употреблением марихуаны такой связи не найдено.
  • Оба вида наркотика плохо влияют на память. Это касается, конечно, случаев частого или тяжёлого их употребления. После завязки с марихуаной проблемы с памятью длятся ещё несколько недель. После отказа от выпивки — несколько лет.
  • Если касаться влияния на психику, то и алкоголь, и травка повышают риск определённых ментальных проблем. Алкоголь — депрессии и тревожного расстройства, марихуана — шизофрении.
    Напоминаем, что, в отличие от алкоголя, марихуана в России вне закона, её хранение и распространение являются преступлениями. Употреблять наркотики — не только вредно для вашего здоровья, но и беда для ваших близких.

Если у Вас есть уже сейчас проблемы — нужно начать делать шаги по излечению зависимости, в этом помогают наши специалисты, просто позвоните и проконсультируйтесь.

8 800 222 3267