Что делать, если сын наркоман?

Предлагаем изучить основные признаки наркомании и правила поведения с наркозависимым.

Физиологические

  • изменение размера зрачков (сильное сужение или расширение),
  • отсутствие реакции на свет,
  • плохой или отсутствие аппетита,
  • бледная кожа,
  • могут быть проблемы с зубами,
  • измененное сердцебиение.

Психологические

  • депрессия и паранойя в сочетании с расслабленностью,
  • замкнутость,
  • апатия,
  • раздражительность,
  • неадекватные реакции.

У сына вы можете найти странные предметы – трубки, прожженные бутылки, противоаллергические таблетки. Он не позволяет брать свои вещи (телефон, планшет, ноутбук). Чтобы поговорить по телефону, он часто выходит из комнаты.

Увеличивается потребность в деньгах, он может чаще  спрашивать на карманные расходы, сумма при этом растет. Избегает общения и практически не общается со старыми друзьями. Не спешит вас знакомить с новыми приятелями. Часто врет без повода.

Что делать?

Вы убедились, что ваш сын стал наркозависимым или он сообщил вам об этом лично. Единственный способ начать борьбу за ребенка – меньше говорить и больше действовать. Помните — никакие мольбы, угрозы и уговоры не помогут, вы должны убедить сына начать  лечение и курс реабилитации.

Для этого поставьте ребенка перед фактом, что вам известно о его зависимости и вам нужно поговорить «начистоту». Постарайтесь узнать, как давно он принимает наркотики, что именно он принимает и сколько.

Убедите его, что вы будете рядом в любой ситуации и готовы помочь ему прямо сейчас и всегда. Главное во время разговора – исключить злобу, агрессию, упреки, угрозы с вашей стороны. Любая ошибка может настроить вашего сына против вас и лечения.

  1. «Перекройте» для него все финансы.
  2. Осознайте бесполезность тотального контроля, постарайтесь не терять позиции «друга» по отношению к сыну.
  3. Запишитесь на первичный прием к наркологу или психологу по зависимостям, чтобы получить грамотную консультацию и задать интересующие вопросы, можете то сделать прямо сейчас по этому телефону 

    8 800 222 3267

  4. Будьте рядом со своим ребенком, постарайтесь убедить его, что наркомания – это болезнь и от нее можно излечиться.
  5. Выберите реабилитационный центр с эффективными программами лечения и реабилитации.

В реабилитационный центр Грань в Челябинске Вы можете записаться на экскурсию в центр, по вышеуказанному телефону.

Наркозависимость – прогрессирующее заболевание, приводящее к необратимым последствиям. Она не пройдет ни с возрастом, ни с рождением детей, ни с устройством на работу. Перед каждым наркоманом 3 РАЗНЫХ пути – реабилитационный центр, психбольница или кладбище.

Если сын отказывается от лечения?

Наркоманы не признают своей зависимости и считают, что в лечении они не нуждаются. Многие из зависимых не способны здраво мыслить, поэтому не отдают отчета последствиям употребления наркотиков и отказываются от любого лечения.

Куда обратиться, если сын-наркоман? Вы, как родитель, не должны оставлять проблему без решения. При необходимости Вы можете вызвать группу к вам домой для убеждения зависимого начать лечение.

Сразу после получения согласия мы отвезем вашего сына в центр для наркозависимых, проведем детоксикацию, а затем с ним начнут работать психологи.

На базе реабилитационного центра в офисе терапевтического сообщества (на Сулимова 98),  регулярно проводятся бесплатные группы для родственников наркозависимых. Здесь вы можете узнать, как правильно вести себя с сыном-наркоманом и не допустить рецидива.