Как ставят диагноз наркоман?

амбулаторное лечение зависимых в Челябинском центреПравительство внесло в Госдуму поправки в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Они меняют правила постановки диагноза «наркомания». Сейчас больными наркоманией считаются те, у кого был положительный результат во время медицинского освидетельствования — теста на наркотики. Однако, по мнению экспертов, не всегда наркоманией болен человек, в крови которого в ходе освидетельствования обнаружили наркотические вещества.

В случае принятия законопроекта диагноз можно будет поставить только после медицинского осмотра специалистом: психиатром или наркологом, сообщает «Парламентская газета».  По словам нештатного нарколога Минздрава, в законодательстве есть не стыковка.

«Получается, что диагноз можно ставить только в ситуации, когда правоохранительные органы направили человека на освидетельствование, — сказал он. — На самом деле, диагноз ставит врач, когда к нему обращается больной».

Как говорится в комментариях к законопроекту, действующие нормы «не в полной мере учитывают различие процедур медицинского освидетельствования на состояние наркотического опьянения и комплекса диагностических процедур, по результатам которых устанавливается факт наличия или отсутствия наркологического заболевания».

Ранее мы сообщали, что томские ученые разработали аромабуклет с определенным набором запахов, при помощи которых можно будет определить, насколько человек расположен к употреблению наркотиков. По словам научного сотрудника НИИ психического здоровья, человек должен будет понюхать набор запахов и дать каждому из них оценку в баллах от «приятного» до «отвратительного». По результатам запатентованной программы можно будет выявить, насколько быстро у человека может возникнуть зависимость к наркотикам.

Год назад уровень распространенности наркомании в расчете на 100 тысяч населения региона составлял 175 человек, что на 14 % ниже средних российских (199 человек на 100 тысяч населения) и на 44,9 % меньше сибирских значений (253 человека). По этому показателю Томская область — была регионов Сибирского федерального округа.

с сайта https://www.tomsk.ru/news/view/142689