Био-психо-социо-духовная модель химической зависимости

Человек сложное существо, которое состоит не только из тела (биологической сферы), но и социальной сферы, психологической и духовной.

Очень важно понять: химическая зависимость — это болезнь. Химическая зависимость (алкоголизм, наркомания, токсикомания и т.д.) — это хроническая, прогрессирующая болезнь, характеризующаяся потерей контроля перед употреблением алкоголя, наркотиков и другими психоактивными веществами.

Современной науке хорошо известно, что химическая зависимость — заболевание не только хроническое, прогрессирующее, но и неизлечимое. Неизлечимым же оно является не только потому, что на сегодня медицина не знает средств ликвидировать особенности обмена веществ в организме зависимого человека. Но при этом, можно научиться жить с зависимостью, как с диабетом, при этом не употреблять химически активные вещества и чувствовать себя вполне здоровым.

Неизлечимой химическая зависимость считается и потому, что больной не способен целиком избавиться от всех своих проблем: психологических, телесных и духовных. А ведь именно эти проблемы и являются причинами болезней, в том числе и наркомании. То есть невозможно выздороветь, но можно выздоравливать.

Подробности:

  1. Физическая зависимость (Био)
  2. Психологический аспект химической зависимости (Психо)
  3. Социальный аспект химической зависимости (Социо)
  4. Духовный аспект химической зависимости

Парадоксы химической зависимости