С чего нужно начинать лечение алкоголика?

Своевременное лечение любого заболевания существенно увеличивает шансы на полное выздоровление пациента. Алкоголизм — не исключение. Надо  заметить, что алкогольная зависимость –  заболевание, с которым  сложно справиться самостоятельно. Кроме того,  самолечение и некомпетентные  меры могут привести к возникновению очень серьезных осложнений, лечение которых могут быть длительней, чем борьба с зависимостью у алкоголика. Поэтому рекомендуется  обратиться в наркологию или в реабилитационный центр , чтобы пациенту была оказана специализированная профессиональная  помощь.

Одной из наиболее важных составляющих лечения алкоголика является  медикаментозное лечение. Если другие методы лечения могут быть возможными без вмешательства и контроля специалиста, то медикаментозное лечение должно осуществляться исключительно профессиональным медицинским работником.

Важным этапом в процессе выздоровления алкоголика является его социальная реабилитация. Как правило, люди с серьезной алкогольной зависимостью, «выпадают» из социума. Поэтому человеку необходима помощь в преодолении этой ступени. Но, к сожалению, в современном лечении от алкоголизма в наркологических клиниках этому вопросу уделяется слишком мало внимания. Ответственность во многом возлагается на плечи родных и близких. Тут на помощь приходят реабилитационные центры, работающие по программе 12 шагов, которая включает и шаги по социализации алкоголика.

Наряду с социальной адаптацией зависимого должны проходить мероприятия по психологическому воздействию на человека. Их главной целью является закрепление отрицательного отношения к алкоголю. Часто после длительного медикаментозного лечения, бывший алкоголик снова берется за рюмку. Поэтому переоценить важность психологической помощи в данном случае сложно. Нужно понимать, что такой человек нуждается в поддержке своего окружения, от которого зависит очень многое на пути к полному выздоровлению от алкогольной зависимости.

Итак, если у вас близкий человек алкоголик и Вы решили начать лечение зависимого, то нужно помнить:

  1. Медикоментозное лечение проводить только под наблюдением медицинского работника.
  2. Самолечение не приведет к гарантированному излечению и даже опасно сопутствующими заболеваниями.
  3. Социализацией алкоголика должны заниматься психологи.

Реабилитационный центр Грань обладает всеми необходимыми навыками и штатом специалистов, чтобы победить алкогольную зависимость. Если Вы решите вылечить своего близкого — позвоните в центр и проконсультируйтесь, это бесплатно.

8 800 222 3267