В реабилитационном центре «Грань» и на базе амбулаторной, и послечебной программы постоянно проводиться большое количество всесторонне развивающих и диагностирующих тренингов. Ведь, когда зависимый прекращает употреблять наркотики или алкоголь, у него возникает масса психологических проблем, с которыми весьма успешно справляются наши замечательные специалисты.
Эти психологические мероприятия направлены на:
- — повышение самооценки;
- — тщательного самоанализа;
- — улучшение межличностных отношений;
- — широкое рассмотрение области конфликтологии;
- — проработки дефектов характера;
- — работу с аддиктным поведением;
- — работа с десфункцией личности;
- — работа с постановкой целей и способами их достижения;
- — проработка неуверенности и нерешительности в своих действиях;
- — мотивирование зависимого на пожизненную трезвость;
- — воспитание интереса к трезвой жизни;
Прибавьте к этому желание самого зависимого вновь обрести трезвость и получается потрясающий результат. Из людей, которые валялись под забором или тех, кто не может вспомнить ни одного здравомыслящего дня, зависимые превращаются в совершенно адекватных людей, способных заново, прочно и качественно, построить свою жизнь. У них появляется уверенность в себе и завтрашнем дне, они способны создавать здоровые семьи, воспитывать здоровых детей и зарабатывать неплохие деньги. Ведь такое количество используемых эффективных тренингов, лекций и семинаров, помноженное на профессионализм и восторженный энтузиазм наших специалистов, просто не может дать отрицательных результатов. В процессе прохождения такой насыщенной программы реабилитанты совершенно преображаются, у них начинают гореть глаза, улыбка озаряет лицо, появляется энтузиазм и самодисциплинированность. И в бывших изгоях общества невозможно узнать тех людей, от которых раньше мы пренебрежительно отворачивались.
Программа ЛадьЯ
Рецензии на программу «ЛадьЯ» получены от следующих организаций
— ФГНУ «Центр исследования проблем воспитания, формирования здорового образа жизни, профилактики наркомании, социально-педагогической поддержки детей и молодежи», Миноборнауки России
— Национальный научный центр наркологии
— Московский государственный медико-стоматологический университет
— Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования
— Институт сестринского образования Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова
— Московский городской психолого-педагогический университет
— Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России КЕРООР
— Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики
— Министерство образования Калининградской области
— Управление социальной защиты населения администрации города Магнитогорска
— Муниципальные образовательные учреждения Челябинска и Магнитогорска
Название программы – «ЛадьЯ» — в ладу с собой» – ассоциируется с состоянием внутренней гармонии, пребыванием человека в ладу с собой, другими людьми и миром.
Программа возникла из понимания того, что в основе эпидемии ВИЧ и других социально опасных заболеваний лежат не только мед., соц. и эконом. причины, но, прежде всего, духовно-нравственные, т.е. духовно-нравственное состояние общества, которое ведет к отчуждению между людьми, эгоизму, агрессии, преступности. У нас высокий % разводов, социальных сирот и пр. Соответственно лечить все эти общественные недуги нужно комплексно, не забывая нравственную составляющую.
Подростки и молодежь составляют самую большую группу риска по социально-опасным заболеваниям, наркомании. Профилактическая работа в этой среде должна быть комплексной, направлена на формирование устойчивых ценностных ориентиров и мотивации к здоровому образу жизни.
Цель программы – профилактика ВИЧ и рискованного поведения, которое может привести к заражению, посредством формирования системы духовно-нравственных ориентиров.
В ее основу положены принципы неспецифической профилактики, направленные на формирование у подростков и взрослых таких духовно-нравственных ориентиров, которые, реализуясь в поведении участников программы, сводили бы риск заражения и, следовательно, распространения ВИЧ-инфекции к минимуму. Программа способствует актуализации в детях доброго начала, формированию способности сопротивляться злу, развитию духовно-нравственного потенциала.
Ожидаемый результат:
Программа распространяется как часть «пакета», в который входят:
- Тренинг для педагогов и школьных психологов, (6 дней) по обучению работе с программой. (только прошедшие обучение получают книгу с программой)
- Осуществление программы «ЛадьЯ» в учебных заведениях.
- Мониторинг осуществления программы (проведения уроков), супервизия.
- Анализ результатов реализации программы
Книгу с программой получают только участники тренинга
Формирование у детей, подростков, молодых людей системы нравственных ценностей, усиливающих факторы защиты и снижающих факторы риска ВИЧ-инфицирования и употребления психоактивных веществ.
Опыт показал, что программа «Ладья» эффективна при работе с молодыми людьми старшего возраста (до 22-25 лет), и может быть рекомендована для работы со студентами высших учебных заведений, особенно на младших курсах. Имеется положительный опыт использования этой программы в реабилитационных центрах для наркозависимых. «ЛадьЯ» может использоваться в исправительных учреждениях для работы с отбывающими наказание молодыми людьми.