С чего начать лечение от наркомании?

Как вылечить наркомана? Советы от специалистов и психологов

программа 12 шагов

Уже давно люди привыкли, что среди нас есть люди употребляющие психотропные вещества — наркотики, трезвенники и алкоголики. Почему не все знают о том как вылечить наркомана? Ответ банально прост — еще не наступила беда в полном объеме… Но это не навсегда — рано или поздно, человек, наркозависмый станет причиной боли близких и общества. И тогда это беда подталкивает к мысли — нужно срочно начинать лечение. Лечение от наркотической зависимости  нужно начинать с:

  1. Осознания для себя — что Вы или близкий больны.
  2. Попытаться  прекратить употребление волевым решением.
  3. При положительном исходе предыдущего пункта нужно помнить — что  Вы по-прежнему больны и зависимы.
  4. При отрицательном результате самостоятельного отказа от наркотиков, решайте сделать следующий шаг — собрать всю необходимую информацию о реабилитационных центрах Челябинска для наркоманов (или в вашем городе).
  5.  Позвонить по телефону в центр по лечению наркозависимости и договориться о встрече с целью познакомиться с условиями лечения и, по возможности, съездить на экскурсию в сам центр реабилитации.
  6. Принять окончательное решение и начать лечение от зависимости.

Все это подходит для человека, который еще сам в состоянии понять, что он зависим от своей болезни. Но так бывает, увы, редко.

Родственникам и близким зависимого

Не нужно уговаривать наркомана начать лечение, когда он находиться в состоянии наркотического опьянения, это бесполезно. Он может дать согласие на лечение, но на следующий день — не признает себя зависимым и откажется от своих слов. Попробуйте поговорить на тему лечения, когда наркозависимый не употребляет хотя бы неделю. Если ничего не получается, позовите психологов из центра реабилитации по телефону 8 800 222 3267 на дом. Это бесплатно. В чрезвычайных случаях, они уговорят больного и уедут вместе с ним сразу в реабилитацию, где проведут очищение организма. Позже, Вы заключите договор на лечение.

Если Вы хотите помочь наркоману в излечении от зависимости, то начните за него борьбу. Это единственный путь к выздоровлению.

Как ставят диагноз наркоман?

амбулаторное лечение зависимых в Челябинском центреПравительство внесло в Госдуму поправки в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Они меняют правила постановки диагноза «наркомания». Сейчас больными наркоманией считаются те, у кого был положительный результат во время медицинского освидетельствования — теста на наркотики. Однако, по мнению экспертов, не всегда наркоманией болен человек, в крови которого в ходе освидетельствования обнаружили наркотические вещества.

В случае принятия законопроекта диагноз можно будет поставить только после медицинского осмотра специалистом: психиатром или наркологом, сообщает «Парламентская газета».  По словам нештатного нарколога Минздрава, в законодательстве есть не стыковка.

«Получается, что диагноз можно ставить только в ситуации, когда правоохранительные органы направили человека на освидетельствование, — сказал он. — На самом деле, диагноз ставит врач, когда к нему обращается больной».

Как говорится в комментариях к законопроекту, действующие нормы «не в полной мере учитывают различие процедур медицинского освидетельствования на состояние наркотического опьянения и комплекса диагностических процедур, по результатам которых устанавливается факт наличия или отсутствия наркологического заболевания».

Ранее мы сообщали, что томские ученые разработали аромабуклет с определенным набором запахов, при помощи которых можно будет определить, насколько человек расположен к употреблению наркотиков. По словам научного сотрудника НИИ психического здоровья, человек должен будет понюхать набор запахов и дать каждому из них оценку в баллах от «приятного» до «отвратительного». По результатам запатентованной программы можно будет выявить, насколько быстро у человека может возникнуть зависимость к наркотикам.

Год назад уровень распространенности наркомании в расчете на 100 тысяч населения региона составлял 175 человек, что на 14 % ниже средних российских (199 человек на 100 тысяч населения) и на 44,9 % меньше сибирских значений (253 человека). По этому показателю Томская область — была регионов Сибирского федерального округа.

с сайта https://www.tomsk.ru/news/view/142689

Наркомания – что делать уже сейчас?

Реабилитация для наркоманов в ЧелябинскеКто виноват, что человек становится наркоманом? Неужели вы думаете, что пробуя наркотики впервые, кто-то хочет стать наркоманом? Или кто-то планирует умереть от наркотиков? Никто не собирается уничтожать свою жизнь сознательно. Однако, в мире более 200 миллионов наркозависимых. Более сотни зависимых погибают каждый день. Причиной смерти может быть как передозировка, так и полное истощение организма, отравленного наркотиками — отказывают внутренние органы. Еще одной причиной смерти становятся побочные заболевания, связанные с приемом наркотиков, например,  гепатит или ВИЧ.

Что же делать людям, в семью которых пришла такая беда как наркомания? Как помочь зависимому, если он сам не хочет, чтобы ему помогали, отрицает свое причастие к наркотикам и скрывает это (большинство наркозависимых не осознает и не хочет лечиться).

Во-первых – не питайте иллюзий, что человек однажды просто прекратит принимать наркотики. Эта болезнь требует серьезного лечения. Осознав случившуюся с вашим близким беду, не следует начинать читать ему нотации. Он и так знает, что наркомания это плохо. И не нужно винить его или кого бы то ни было другого. С зависимостью нужно бороться и прежде всего, следует подумать, что делать дальше и как разрешить эту проблему.

Важно также помочь человеку осознать серьезность ситуации. Вам не следует прикрывать наркомана перед друзьями или на работе. Не будет правильным отдавать его долги. Помните, что зависимость изменяет его психику и угнетает чувство ответственности перед обществом. Пока наркоман думает, что все будет сходить ему с рук, что близкие все равно прикроют, он не начнет осознавать необходимость лечения. Потому стоит отпустить его, позволить ему опуститься на самое дно, и понять, наконец, необходимость перемен.

Конечно, вышесказанное не означает, что нужно его просто бросить один на один с наркотиками. Необходимо оказывать поддержку. Наркоман должен ощущать, что нужен вам, что вы переживаете, поддерживаете его  в беде. Но эта поддержка должна быть строго направлена на поддержку здоровой адекватной части личности. Пусть в ваших словах звучат претензии к конкретным поступкам, но не к личности. Пусть в вас увидят друга, а не преследователя и судью. Подчеркивайте, что готовы помочь ему ради выздоровления, но  не будете помогать в чем-либо, что поддерживает наркотическую зависимость.

Ни в коем случае не давайте деньги наркоману. Даже на пополнение счета на телефон. Эти деньги все равно будут потрачены на покупку наркотика. Потому, ни в коем случае не давайте никаких наличных денег. Лучше готовьте ему обеды с собой, если он еще работает.

Никогда не позволяйте переходить границы дозволенного. Если человек начинает воровать, продавать вещи из дому, не прощайте ему этого. Пока вы будете терпеть его выходки, он будет продолжать, и начнет делать еще хуже.

Не советуем вам также пытаться лечить наркомана самостоятельно. Это может быть очень опасно. Лучше обратиться в медицинское учреждение, так сделали в свое время родственники наших пациентов, а их уже более 500…

Так с чего же начать уже сейчас? Со звонка к нашему специалисту-консультанту. Задайте ему самый важный вопрос — что делать? Это бесплатно —

8 904 302 75 51