Как ставят диагноз наркоман?

амбулаторное лечение зависимых в Челябинском центреПравительство внесло в Госдуму поправки в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Они меняют правила постановки диагноза «наркомания». Сейчас больными наркоманией считаются те, у кого был положительный результат во время медицинского освидетельствования — теста на наркотики. Однако, по мнению экспертов, не всегда наркоманией болен человек, в крови которого в ходе освидетельствования обнаружили наркотические вещества.

В случае принятия законопроекта диагноз можно будет поставить только после медицинского осмотра специалистом: психиатром или наркологом, сообщает «Парламентская газета».  По словам нештатного нарколога Минздрава, в законодательстве есть не стыковка.

«Получается, что диагноз можно ставить только в ситуации, когда правоохранительные органы направили человека на освидетельствование, — сказал он. — На самом деле, диагноз ставит врач, когда к нему обращается больной».

Как говорится в комментариях к законопроекту, действующие нормы «не в полной мере учитывают различие процедур медицинского освидетельствования на состояние наркотического опьянения и комплекса диагностических процедур, по результатам которых устанавливается факт наличия или отсутствия наркологического заболевания».

Ранее мы сообщали, что томские ученые разработали аромабуклет с определенным набором запахов, при помощи которых можно будет определить, насколько человек расположен к употреблению наркотиков. По словам научного сотрудника НИИ психического здоровья, человек должен будет понюхать набор запахов и дать каждому из них оценку в баллах от «приятного» до «отвратительного». По результатам запатентованной программы можно будет выявить, насколько быстро у человека может возникнуть зависимость к наркотикам.

Год назад уровень распространенности наркомании в расчете на 100 тысяч населения региона составлял 175 человек, что на 14 % ниже средних российских (199 человек на 100 тысяч населения) и на 44,9 % меньше сибирских значений (253 человека). По этому показателю Томская область — была регионов Сибирского федерального округа.

с сайта https://www.tomsk.ru/news/view/142689

Признаки употребления наркотиков

Существует ряд физических и поведенческих признаков и симптомов, которые указывают на употребление человеком наркотиков. Каждый наркотик имеет свои особенные проявления и признаки, но есть общие черты того, что человек однократно, или продолжительное время употребляет наркотики:

  • Внезапное и резкое видимое изменение в поведении.
  • Частые колебания настроения: от раздражительного и сердитого, до счастливого и доброго.
  • Заметное нежелание общаться с родными и родственниками и отдаление от них.
  • Неопрятность и небрежность во внешнем виде. Неряшливость.
  • Полная потеря интереса к любимому занятию или работе.
  • Красные или пустые стеклянные глаза.
  • Неестественно суженные или расширенные зрачки.
  • Постоянный, неестественный насморк.

Насторожитесь, если вы заметили их у своего близкого

Влияние наркотиков — подумайте!

вред наркотиковНесмотря на проводимые на государственном уровне профилактики наркомании, не каждый осведомлен, как же влияют наркотики на человека и какой реальный масштаб вреда от них.

Наркотики влияют в совокупности на разум человека, на его эмоции и на его тело. Лишь рассматривая совокупность этих воздействий наркотиков на человека, можно оценить их реальный вред.

Первое, что попадает под влияние наркотиков – это эмоции. Возникают перепады настроения, которые являются первым симптомом влияния на человека наркотиков. Это может показаться незначительным фактором, но именно он влияет на желание человека принимать наркотики вновь и вновь.

Практически не встречаются эмоционально уравновешенные наркоманы, особенно в моменты перерыва между приемами наркотиков. Обычно наркоманы страдают нервозностью, отчаянием, злостью, и это лишь часть симптомов, свойственных им.

Не имеет значения, в каком состоянии находится человек, начинающий принимать наркотики. Его эмоциональное состояние обязательно ухудшится, а незначительные эмоциональные расстройства, послужившие причиной начала приема наркотиков, превратятся в серьезные эмоциональные нарушения, свойственные любому наркоману со стажем.

Важным также является влияние наркотиков на тело. Фактор влияния на тело наркотиков обычно является причиной, по которой людей тянет принимать их снова, когда они перестают это делать. Этот фактор вызывает ломку у наркозависимого человека, и наркоманы предпочитают этим мукам продолжение приема наркотиков.

Не каждый наркотик может вызвать сильную физическую зависимость. Однако все наркотики оседают в организме на годы.

Сильную физическую зависимость у человека вызывают опийные наркотики, другие наркотики не так очевидно влияют физически, но, оставаясь в организме, заставляют человека чувствовать сильную тягу. Из-за этого образуется своего рода замкнутый круг, когда отказавшийся от наркотиков человек, через время снова возвращается к их приему, не осознавая, что его толкает на это.

Токсические вещества, содержащиеся в наркотиках, остаются в жировых тканях человеческого организма, поэтому без специальной программы детоксикации их нельзя вывести из организма и они будут причинять человеку неприятности.

Оказываемое на разум влияние наркотиков, их вред, не понимается ни одним наркоманом. Ухудшается работа памяти, человек хуже соображает, хуже мыслит и принимает решения. Это может проявиться состоянием неуверенности в жизни, нерешительности, страха. Наркоманы трудно соображают, выглядят потерянными. Принятые ими решения приводят к проблемам, являются разрушительными.

Учитывая все аспекты влияния наркотиков на человека, лечение необходимо проводить совокупностью процедур детоксикации и реабилитации. При прохождении детоксикации происходит освобождение организма от токсинов, это период когда наркоману приходится терпеть «ломку». Детоксикация может проводиться, так сказать, «всухую» либо с применением медикаментов. Медикаменты способны облегчить физические страдания в этот период.

Реабилитация зависимого поможет создать человеку новую жизнь, восстановить волю. Это длительный процесс, но лишь благодаря ему, есть шанс действительно избавиться от наркозависимости.